DIC 022020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), en Michoacán se dedican a este cultivo 36 familias, de las cuales 5 son mujeres jefas de familias y el resto por varones. A nivel nacional, la chía se produce en 6 estados, siendo: Jalisco, Zacatecas, Puebla, Querétaro y en 5° lugar Michoacán los principales productores. En la geografía mexicana se tienen cultivadas 4 mil 786 hectáreas que arrojan una producción superior a las 3 mil 237 toneladas. La chía es una planta herbácea; puede alcanzar hasta un metro de altura, presenta hojas opuestas de 4 a 8 centímetros de largo por 3 a 5 centímetros de ancho. Las ?ores son hermafroditas, son entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes terminales. La planta ?orece entre julio y agosto en el hemisferio norte; al cabo del verano, las ?ores dan lugar a un fruto en forma de aquenio indehiscente cuya semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 milímetros de largo por 1,5 milímetros de ancho, 1 milímetro de alto y es ovalada y lustrosa, de color pardo-grisáceo a rojizo. La semilla de chía contiene alrededor de 40% de carbohidratos; de estos, 30% es ?bra insoluble, 3% es ?bra soluble y el resto son almidones esenciales. En un medio acuoso, la semilla queda envuelta en un copioso polisacárido mucilaginoso. Cuando una cucharada de chía es mezclada con agua y puesta a reposar durante algunos minutos, se formará un gel sólido; tal reacción se debe a la ?bra soluble de la semilla. |