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Michoacán 5° productor nacional de chía

Michoacán 5° productor nacional de chía
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DIC
02
2020
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. En el estado de Michoacán se encuentran cultivadas con chía 95 hectáreas, las cuales están distribuidas en cinco municipios que arrojan una producción superior a las 41 toneladas, las cuales le dan el 5° lugar nacional a Michoacán; los municipios productores son: Churintzio, Tanhuato, Zináparo, Penjamillo y Yurécuaro.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), en Michoacán se dedican a este cultivo 36 familias, de las cuales 5 son mujeres jefas de familias y el resto por varones.

A nivel nacional, la chía se produce en 6 estados, siendo: Jalisco, Zacatecas, Puebla, Querétaro y en 5° lugar Michoacán los principales productores. En la geografía mexicana se tienen cultivadas 4 mil 786 hectáreas que arrojan una producción superior a las 3 mil 237 toneladas.

La chía es una planta herbácea; puede alcanzar hasta un metro de altura, presenta hojas opuestas de 4 a 8 centímetros de largo por 3 a 5 centímetros de ancho. Las ?ores son hermafroditas, son entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes terminales.

La planta ?orece entre julio y agosto en el hemisferio norte; al cabo del verano, las ?ores dan lugar a un fruto en forma de aquenio indehiscente cuya semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 milímetros de largo por 1,5 milímetros de ancho, 1 milímetro de alto y es ovalada y lustrosa, de color pardo-grisáceo a rojizo.

La semilla de chía contiene alrededor de 40% de carbohidratos; de estos, 30% es ?bra insoluble, 3% es ?bra soluble y el resto son almidones esenciales. En un medio acuoso, la semilla queda envuelta en un copioso polisacárido mucilaginoso. Cuando una cucharada de chía es mezclada con agua y puesta a reposar durante algunos minutos, se formará un gel sólido; tal reacción se debe a la ?bra soluble de la semilla.

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