NOV 302020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en Michoacán la producción de caprinos carne se desarrolla en 107 municipios, además de los ya citados destacan también Panindícuaro, La Huacana, Tanhuato, Morelos, La Piedad, Tuzantla y Aquila, por citar algunos. Medina Niño informó que a nivel nacional la producción de carne caprina se desarrolla en los 32 estados, siendo Zacatecas, San Luis Potosí, Coahuila, Guerrero, Guerrero, Oaxaca, Michoacán los principales; en el último año, la producción de carne fue superior a las 117 mil toneladas. Por otro lado, la producción de caprinos leche se practica en 78 municipios michoacanos, con un total de 3 mil 888 toneladas; destacan los municipios de Angamacutiro, Morelos, Ecuandureo, Tanhuato, Churumuco, Jungapeo, La Huacana, Venustiano Carranza, Pajacuarán y La Piedad, principalmente. A nivel nacional, se producen más de 163 mil 851 toneladas, destacando de manera importante los estados de Coahuila, Guanajuato, Durango, Jalisco y Chihuahua, lo anterior de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). |