FEB 232018 En la secretaría de Turismo (Sectur) federal, se realizó la Primera Sesión Ordinaria del año, del Grupo de Trabajo 9 "Política de Fomento a la Gastronomía Nacional", en donde la aportación de la cocina michoacana es fundamental para el posicionamiento de la gastronomía en México, informó la secretaria de Turismos Estatal, Claudia Chávez López. La funcionaria destacó que, durante el desarrollo de la Sesión se realizó la presentación de los proyectos: Viva la Cocina Mexicana en Norteamérica; participación del pabellón de México en la NRA SHOW, Chicago 2018, el "Festival de la Gastronomía Michoacana / 15 Encuentro de Cocina Tradicional Michoacana"; además, se presentó el informe de Resultados 2017 y; los Programas de Trabajo 2018. Claudia Chávez López refirió que, Michoacán fue el primer estado del país en contar con una Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, "en 2010, la UNESCO le otorgó el reconocimiento como patrimonio mundial a la Cocina Tradicional Mexicana, cultura ancestral y viva -El paradigma Michoacán, por ello, Michoacán en 2017, realizó una serie de estrategias para reivindicar y posicionar a la cocina tradicional michoacana y hacer de Michoacán el destino gastronómico por excelencia". La titular de la política turística del Estado afirmó que, por derecho y por el compromiso que tiene el Gobierno del Estado de Michoacán que encabeza el gobernador Silvano Aureoles Conejo con las Maestras Cocineras y Cocineras Tradicionales del estado, Michoacán estaba obligado a ser el primer estado de la República Mexicana en instalar un grupo interdisciplinario que trabaje por una Política de Fomento a la Gastronomía Nacional. Finalmente, es importante destacar la presencia en la Primera Sesión Ordinaria del año, del Grupo de Trabajo 9 "Política de Fomento a la Gastronomía Nacional", del subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Federal de Turismo, Salvador Sánchez Estrada y, el secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha. |