DIC 102020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior tras señalar que en Michoacán se cultivan tres tipos de variedades de guayaba, guayaba media china, en una superficie de 10 mil 753 hectáreas; Guayana china, mil 095 hectáreas y guayaba criolla, en 117 hectáreas. El consumo per cápita en la entidad, es de 14.3 kilos de guayaba; en este cultivo participan 4 mil 447 familias, de las cuales 510 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 3 mil 937 por varones. A nivel nacional la guayaba se produce en 20 estados, siendo Michoacán el líder, con el 54.3 por ciento de la producción; Zacatecas aporta el 21.1 por ciento y Aguascalientes con el 17 por ciento. En la geografía nacional se cultivan 23 mil 285 hectáreas, las cuales arrojaron una producción de 311 mil 594 toneladas. |