NOV 052020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que en el cultivo de este fruto participan 285 familias, de las cuales 55 son encabezadas por mujeres jefas de familia y el resto por varones. Otros municipios que también producen pera son: Paracho, Angangueo, Contepec, Hidalgo, Irimbo, Maravatío y Ocampo, por citar algunos. Se denomina pera al fruto de distintas especies del género Pyrus, integrado por árboles caducifolios conocidos comúnmente como perales. Sin embargo, cuando se trata del fruto comestible, se hace referencia mayormente al producido por el llamado peral común (Pyrus communis). La pera es una fruta jugosa, carnosa, y una de las más importantes producidas en las regiones templadas. Existen más de 30 variedades de peras, de diferentes colores, texturas y sabores. Según sus requerimientos de frío para madurar y su momento de consumo se clasi?can en peras de verano (poco o ningún requerimiento de frío para madurar, conservación breve, se consumen en verano) y peras de invierno (considerable requerimiento de frío para madurar, mayor conservación, se consumen en invierno). Las principales variedades producidas a nivel mundial son Bartlett (un cultivar de verano) y Beurré d'Anjou (un cultivar de pera de invierno). Esos dos cultivares presentan además mutaciones de piel roja bien difundidas en el mercado (por ejemplo, 'Red Bartlett' y 'Red Anjou'). Otras variedades consumidas son 'Packham's Triumph' y su mutación roja (pera de invierno), 'Beurré Bosc' (pera de invierno), 'Clapp's Favorite' y su mutación 'Red Clapp's' (peras de verano), 'Doyenne du Comice' (pera de invierno). A nivel nacional se producen 29 mil 973 toneladas; Michoacán aportó el 36 por ciento de la cosecha en 2019, seguido de Puebla (27 por ciento), Veracruz (13 por ciento) y Morelos (11 por ciento); en total son 18 los estados del país en donde se cultivan las plantas productoras de pera. |