NOV 232016 La titular de la política turística en el Estado mencionó que, el objetivo primordial de la participación de Michoacán en este tipo de eventos es, el de mostrar la riqueza cultural y gastronómica, además de contribuir con el posicionamiento y la conservación del nombramiento que le otorgó la Unesco a la Gastronomía Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, cuyo paradigma es Michoacán. Chávez López comentó que participaran 4 Cocineras Tradicionales michoacanas que expondrán su gastronomía: Benedicta Alejo Vargas / San Lorenzo - Uruapan María Inés Dimas Carlos / Santa Fe de la Laguna - Pátzcuaro Guadalupe Hernández Dimas/ Santa Fe de la Laguna - Pátzcuaro Victoria González Chávez / Apatzingán Claudia Chávez dijo que, Michoacán estará ubicado en el pabellón "Expo Destinos", participando con productos michoacanos en venta como Mezcal y queso Cotija, además, de un tour operador y un artesano de Uruapan. Finalmente, Chávez López, mencionó que a la par de la exposición gastronómica y de productos de los diferentes Destinos Gastronómicos del País, se tiene contemplado un programa denominado "Las Cocinas del Pacífico Americano, Arte y Artesanía para la Mesa y la Cocina", en donde se realizarán conferencias magistrales y mesas redondas impartidas y coordinadas por expertos en el tema culinario. Conferencias magistrales, "Auge de la gastronomía: retos y promesas", dictado por Tom Parker Bowles; "La ruta de El Galeón de Manila como patrimonio cultural", intervienen Michael Vincent Manalo, Silvia Seligson Berenfeld y Cristina Barrón Soto. Mesa redonda "Promoción de la Cocina Mexicana en el país: Los Festivales se suman a las políticas públicas", participan: Dante Ferrero, Paralelo Norte; Fernando Figueroa Silva, Morelia en Boca; Luis Felipe Barocio Castro, Kooben, Encuentro Gastronómico del Mayab; Javier Plascencia, Baja California Culinary Fest; Eloy Álvarez Uribe, Festival del Chef Sonora; Graciela Cervantes Bravo, El Saber del Sabor; David Amar, Wine&Food Cancún/ Ciudad de México; Fernando Olivera Rocha, Guanajuato Sí Sabe; Juan José Tamayo Dávalos, COME Jalisco; Thierry Blouet, Festival Internacional Gourmet Puerto Vallarta; María Forcada, Millesime México y, Oscar Guerrero Félix, Festival Internacional de la Cocina del Mar, Sinaloa. |