ABR 082021 Lo anterior de acuerdo con las cifras publicadas por el Sistema de información Agroalimentario y Pesquero (SIAP). Fuentes oficiales de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dieron a conocer que en el cultivo de este fruto toman parte cuatro familias, todas encabezadas por varones. Dieron a conocer que el carambolo es un arbusto tropical perenne de 3 a 5 metros de altura. Las hojas se encuentran distribuidas a lo largo de las ramas, de 8 a 18 centímetros de longitud. Tiene inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores, sobre pedúnculos de 1 centímetro de largo. Su fruto (la carambola) se presenta en racimos en las ramas y en el tronco: bayas gruesas, ovoides o elipsoides; de color amarillo-anaranjado en la madurez, estrellados con 5 ángulos. Su corte transversal es el de una estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Este fruto puede consumirse tanto crudo como cocido, y resulta delicioso aliñado con una salsa de vinagreta. A nivel nacional se produce en 29 estados del país, siendo Michoacán, Morelos y Jalisco, los principales productores. En total se cosechan más de 623 toneladas que se obtienen de una superficie de 76 hectáreas. |