NOTICIAS  >  CAMPO
Michoacán produce 41 toneladas de chía en cinco municipios

Michoacán produce 41 toneladas de chía en cinco municipios
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
ABR
14
2021
Redacción IM Noticias  En el estado de Michoacán se encuentran cultivadas con chía 95 hectáreas, las cuales están distribuidas en cinco municipios que arrojan una producción superior a las 41 toneladas, las cuales le dan el 5° lugar nacional a Michoacán; los municipios productores son: Churintzio, Tanhuato, Zináparo, Penjamillo y Yurécuaro.

Lo anterior de acuerdo con cifras publicadas en el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap); en Michoacán se dedican a este cultivo 36 familias, de las cuales 5 son mujeres jefas de familias y el resto varones.

La chía es una planta herbácea; puede alcanzar hasta un metro de altura, presenta hojas opuestas de 4 a 8 centímetros de largo por 3 a 5 centímetros de ancho. Las ?ores son hermafroditas, son entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes terminales.

La planta ?orece entre julio y agosto en el hemisferio norte; al cabo del verano, las ?ores dan lugar a un fruto en forma de aquenio indehiscente cuya semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 milímetros de largo por 1,5 milímetros de ancho, 1 milímetro de alto y es ovalada y lustrosa, de color pardo-grisáceo a rojizo.

La semilla de chía contiene alrededor de 40% de carbohidratos; de estos, 30% es ?bra insoluble y 3% es soluble y el resto son almidones esenciales.

En un medio acuoso, la semilla queda envuelta en un copioso polisacárido mucilaginoso. Cuando una cucharada de chía es mezclada con agua y puesta a reposar durante algunos minutos, se formará un gel sólido; tal reacción se debe a la ?bra soluble de la semilla.

A nivel nacional, la chía se produce en 6 estados, siendo: Jalisco, Zacatecas, Puebla, Querétaro y en 5° lugar Michoacán los principales productores. En la geografía mexicana se tienen cultivadas 4 mil 786 hectáreas que arrojan una producción superior a las 3 mil 237 toneladas.

NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México