NOTICIAS  >  CAMPO
Michoacán produce casi mil toneladas de chícharo en once municipios

Michoacán produce casi mil toneladas de chícharo en once municipios
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
ABR
17
2021
Redacción IM Noticias Michoacán produce 918 toneladas de chícharo en 11 municipios de la geografía estatal, siendo Zitácuaro, Hidalgo y Tarímbaro los que lideran este cultivo en 137 hectáreas de superficie sembrada, en las cuales participan 81 familias de productores, 10 de ellas encabezadas por mujeres jefas del hogar y el resto por varones. Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los chícharos son plantas herbáceas anuales, trepadoras, muy variables en forma y hábito glabras; con hojas imparipinnadas, estípulas foliáceas, ovadas, generalmente son más largas que los folíolos, basalmente semicordadas, amplexicaulas y dentadas.

Tiene flores solitarias o racimos con 2 o 3 flores en el ápice del pedúnculo; cáliz campanulado, lobado, los 2 lobos superiores más anchos; corola 1.5 a 2 centímetros de largo, blanca o rosada, estandarte obovado o suborbicular, las alas falcado-oblongas, la quilla encorvada, apicalmente obtusa; estambres 10, diadelfos, el vexilar libre; estilo barbado en la superficie interna.

En el país, el chícharo se produce en 18 estados, siendo México, Puebla, Baja California y Michoacán los principales; se cuenta con una superficie cultivada de 11 mil 695 hectáreas, las cuales arrojan una producción superior a las 63 mil 352 toneladas.

NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México