MAY 102021 Anualmente se cosechan más de 174 mil 585 toneladas, las cuales provienen de 11 mil 964 hectáreas distribuidas a lo largo y ancho de la geografía estatal. Lo anterior, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap). En Michoacán 33 municipios se dedican al cultivo de este fruto, en el cual toman parte 4 mil 447 familias de productores; de ellas, 510 son encabezadas por mujeres jefas de familia, en tanto que el resto, 3 mil 937, las encabezan varones. Los municipios líderes en el cultivo de la guayaba son: Jungapeo, Juárez, Zitácuaro, Susupuato, Taretán, Uruapan, Tuxpan, Nuevo Urecho, Tacámbaro y Ziracuaretiro, por citar algunos. Las variedades que se cultivan en la entidad son las siguientes: Guayaba China en una superficie de mil 095 hectáreas; Guayaba Criolla en 117 hectáreas y Guayaba Media China en 10 mil 753 hectáreas. A nivel nacional, esta fruta se produce en 20 estados, siendo Michoacán, Zacatecas, Aguascalientes, México y Jalisco, los principales. Se tiene una superficie sembrada de 23 mil 285 hectáreas que producción más de 311 mil 594 toneladas. |