NOTICIAS  >  CAMPO
Michoacán produce el 93 por ciento de la lenteja del país

Michoacán produce el 93 por ciento de la lenteja del país
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
NOV
13
2020
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Michoacán produce el 93 por ciento de la lenteja del país, al cosechar anualmente 8 mil 444 toneladas, las cuales se obtienen en una superficie cultivada de 7 mil 564 hectáreas, distribuidas en 11 municipios de la geografía estatal, destacan de manera importante Coeneo, Huaniqueo y Jiménez, por citar algunos.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior tras señalar que desde el 2014 a la fecha, los ingresos por la comercialización del fruto de esta herbácea, se ha incrementado casi un 100 por ciento, al pasar de 46 millones 666 mil pesos a 86 millones 729 mil pesos en el ciclo agrícola 2018-2019.

Medina Niño detalló que el municipio de Coeneo produce más del 50 por ciento de la lenteja michoacana, al cosechar 5 mil 100 toneladas que se obtienen de 4 mil 580 hectáreas cultivadas; de este fruto se produce también pan y tortillas, entre otros productos, informó el funcionario.

En nuestro estado, los municipios de Morelia, Puruándiro, Zacapu, Huiramba, Tangancícuaro, Quiroga y Senguio, también se han incorporado en los últimos años al cultivo de esta herbácea, en la cual toman parte 2 mil 640 familias de productores, 195 son encabezadas por mujeres jefas de familias y el resto por varones.

Es una planta herbácea, de la familia de las papilionáceas, con tallos de tres a cuatro decímetros, endebles, ramosos y estriados, con hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, con flores blancas y venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente.

A nivel nacional la lenteja se cultiva en 8 mil 080 hectáreas, que arrojan una producción de 8 mil 961 toneladas, el estado de Guanajuato aporta el 6.9 por ciento de la producción y San Luis Potosí sólo aporta 4 toneladas que obtiene de 21 hectáreas.



NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México