AGO 032017 La funcionaria destacó que, en estas primeras dos semanas del periodo de verano, del 14 al 30 de julio, Michoacán recibió a 367 mil turistas y visitantes, generando una derrama económica de 562 millones de pesos, "estas cifras, son el resultado del trabajo coordinado entre los prestadores de servicios, tour operadores y los gobiernos municipales y estatales", apuntó. Claudia Chávez dijo que, la campaña de verano que fue lanzada el pasado 5 de junio, fue pieza clave para dar a conocer con tiempo los atractivos turísticos con que cuenta cada una de las 7 Regiones Turísticas del Estado, aunado a ello, todo el trabajo que se realiza desde los municipios para posicionarse como destino turístico. La titular de la política turística de Michoacán aseveró que, las ferias, exposiciones y eventos que se realizan en diferentes puntos de la geografía michoacana, lograron el incremento de turistas y visitantes, destacando: la Feria de Santa Clara del Cobre; el Cantoya Fest en Pátzcuaro; la Fiesta en honor a Santiago Apóstol, danzas de los Tlahualiles, en Sahuayo; Cantoya Fiesta y Color en Paracho; en Morelia, la exposición en el Centro Cultural Clavijero de "Anillos Concéntricos" y "Manos de nuestros Pueblo"; el arribo a la Costa Michoacana tortugas Golfina y Negra para su desove; la Feria Regional Frutícola, Cultural y Artesanal de Jerahuaro en el municipio de Zinapecuaro; la Feria de la Pera en Ucareo, municipio de Zinapecuaro y; el Festival del Churipo en Naranja de Tapia, municipio de Zacapu. Además, de los Pueblos Mágicos que recibieron un gran número de turistas y visitantes durante estas dos primeras semanas: Pátzcuaro, Angangueo, Tlalpujahua, Cuitzeo, Jiquilpan, Santa Clara del Cobre, Tacámbaro y Tzintzuntzan, en donde se degusta la gastronomía michoacana, platillos a base de recetas prehispánicas como: tamales purépechas confeccionados con acumara, el pescado blanco, uchepos, tamales de ceniza, charales, atole de masa de maíz, la sopa tarasca, atole de grano y pozole batido, chocolate de metate, pinole, buñuelos y nieve de pasta. Frutas en conserva, pan de pucha, pan de pulque, cabeza de res y barbacoa, corundas y uchepos de cuchara; pescado, charales, lecho, ancas de rana del algo de Cuitzeo, tortillas de maíz pintadas de color vegetal, esquites y mole de guajolote; platillos dulces: calabaza en dulce, mezquites cocidos con piloncillo y charamuscas; Borrego de artesa acompañado con sopa rellena, tortas de conserva, tortas de tostada de carne apache y pan tradicional. Pozole de trigo, atole de higo y zarza, cabeza de res, mole de guajolote y tamales canarios; Tacos al vapor y sus deliciosas carnitas de cerdo elaboradas a la usanza tradicional; de igual manera son famosas sus: corundas, uchepos, aporeadillo, olla podrida, jugo de caña y algo único las "bolas de pedernales". Corundas con chile y queso envueltas en hoja de acelga, buche y carnitas de cerdo, queso ranchero, la barbacoa, el menudo, las chorreadas (pan tradicional), uchepos con carne de cerdo en salsa verde, mole cosechero, buñuelos y atole, mezcal, cervezas artesanales y nieves de garrafa; Caldo ahogado, posuti (pozole de maíz tierno) atole de grano, churipo de pescado, corundas y charales. Y los atractivos: los Azufres, Zirahuén, Parque Nacional de Uruapan, el Volcán Paricutín, Balnearios, Museos, Ex conventos, zonas arqueológicas, los cráter de volcán llamados las albercas en Tacámbaro, Jiménez y en la comunidad de Teremendo de los Reyes, en el municipio de Morelia, etc. Finalmente, Chávez López comentó que, el periodo vacacional de verano oficial de la secretaria de Turismo federal, comprende del 14 de julio al 21 de agosto, "tenemos aun 3 semanas para disfrutar de la grandeza de Michoacán y maravillarnos con sus atractivos turísticos, patrimonios y Pueblos Mágicos", manifestó. |