ABR 022021 En lo anterior, coincidieron Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) y Gerardo Noriega Altamirano, especialista e investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, quien junto a un equipo de especialistas elaboraron los insumos del programa (bio estimulante, bio fertilizante, consorcio microbiano) los cuales no se encuentran en ninguna tienda del país. Rubén Medina Niño sostuvo que este programa fue un gran acierto del Gobernador Aureoles Conejo, ya que en promedio los productores de maíz que ingresaron al programa, incrementaron en un 40 por ciento su producción y bajaron los costos un 30 por ciento, pero lo más importante es que ahora cosechan alimentos más sanos y contribuyen a regresarle la fertilidad y nutrición de su patrimonio suelos. Resalto que, en algunos casos, se duplicó y triplico la producción, al lograrse hasta cuatro elotes o mazorcas en cada planta de maíz; en limón se duplicó la producción, así como en otros cultivos. El funcionario señaló que en la entidad hay cerca de 20 mil hectáreas de cultivos orgánicos, principalmente de aguacate, jitomate, limón, toronja, mango y guayaba, por citar algunos. Medina Niño señaló que con el Programa de Agricultura Sustentable, se ha trabajado en más de 25 mil hectáreas y este año serán más de 13 mil; si hay continuidad, los productores estarán en condiciones este año, de iniciar con el proceso de certificación orgánica de sus cultivos. Para el investigador Gerardo Noriega Altamirano, el programa es una vacuna efectiva contra el cambio climático, ya que de manera tangible ha logrado frenar los efectos negativos de la sequía, heladas y granizadas en cultivos, y de ello, dijo tenemos muchos testimonios. Citó por ejemplo que el bio estimulante cuenta con muchos aminoácidos esenciales, vitaminas y complejo b; vitaminas como la D, E, K, las cuales permiten que el metabolismo de los cultivos reaccione de manera positiva ante altas temperaturas, como la sequía, helada o granizadas. Resaltó que en los hechos hay muchos productores que han podido corroborar que al aplicarse los insumos en los tiempos que se requiere, frenan o mitigan los impactos negativos del clima, aminorando los impactos y los siniestros en el campo; además, el consorcio microbiano cuenta con microorganismos que suprimen plagas y enfermedades. Finalmente, el investigador sostuvo que el Gobierno de Michoacán está dejando un gran legado en el campo, al lograr producir alimentos sanos que en poco tiempo podrían ser registrados como orgánicos, ya que los insumos cumplen con esa finalidad y normatividad y ese es otro de los objetivos para que los mercados mundiales volteen aún más hacia el campo michoacano. |