MAY 302016 En entrevista, el representante de tortilleros de Morelia destacó que en 50 años de trabajo el sector no había podido validar el reglamento; hasta ahora que el cabildo moreliano lo autorizó y que una vez que sea publicado entrará en vigor es que cumplirán el sueño de conocer sus derechos y obligaciones para llegar acuerdos entre los productores. El reglamento beneficia a los establecimientos donde venden tortillas porque pone límites entre uno y otro, para lo cual establece que sea medido con GPS 400 metros a la redonda, con ello garantiza que los negocios sean rentables y creen fuentes de empleo para Morelia. En ese sentido, es que sean reguladas las 550 tortillerías que hay en la ciudad, de las cuales el 35 por ciento trabaja sin permisos, los cuales consideró importantes porque no se siguen las normas de higiene y de protección civil, pese a que se manejan instalaciones de gas. Al respecto ejemplificó el caso de las comaleras, que se dicen artesanales porque hacen tortillas a mano, siendo que utilizan una máquina para aplastarla; de igual forma citó las tortillerías que están dentro de los centros comerciales y el ambulantaje que actualmente existe. Según el líder, se ha dejado de hacer cola para comprar tortillas porque hay negocios que reparten en las tiendas de las esquinas, lo cual es sin duda una competencia desleal que afecta la economía de los establecimientos que sí están en regla. En cuanto al precio, reveló que éste se rige por la federación, según la zona; en Morelia el precio oficial es de 13 pesos, sin embargo, con el reglamento podrán buscar los tortilleros hacer alianzas con el gobierno municipal para promover programas a favor de la canasta básica y así bajar el costo con aportaciones de ambos sectores e incluso con ayuda del Gobierno Estatal o Federal. |