JUN 042021 En reunión de trabajo, el funcionario expuso que, en recorridos por plantaciones ubicadas en diferentes puntos de la entidad, los productores de cultivos como guayaba, toronja, berries, entre otros, le han comentado sobre la necesidad de aprovechar los excedentes de producción que registran. Bernal Vargas comentó que Michoacán requiere acelerar su proceso de industrialización y una de las vías es aprovechar cabalmente la gran riqueza agroalimentaria que tiene, generando productos con valor agregado. Por ello y debido al alto nivel tecnológico del Cidam, se planteó la posibilidad de elaborar prototipos de productos alimenticios en los que se aprovechen, por ejemplo, las frutillas y la guayaba, y evitar con ello el desperdicio, mediante la transformación en cápsulas, polvos y tés o tisanas que aprovechen las cualidades alimentarias. Esta labor se haría en la planta piloto de transformación de alimentos que se encuentra en el Cidam. Una vez obtenidos los resultados, se hará la vinculación entre productores y el laboratorio especializado. En el encuentro se acordó también que el Cidam ofrecerá capacitaciones sobre temas de relevancia, que serán consideradas en la cartelera de Espacio Emprendedor. Entre los temas que serán ofrecidos están: etiquetado de bebidas de contenido alcohólico, etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, así como orientación sobre desarrollo de productos. |