MAR 142020 "Tienen ese toque especial, como lo cocinan y los ingredientes que son de tradición, algunos platillos tienen ingredientes que nunca imaginé utilizar; no se puede tener un platillo favorito porque no sabes cuál elegir" aseguró. En lo que fue el segundo día del 17 Encuentro de Cocineras Tradicionales y Festival de la Gastronomía Michoacana que se lleva acabo en las instalaciones de la Expo Feria Michoacán, Hermelinda Ortiz señaló que este evento es una forma de rescatar nuestras tradiciones y la comida regional, que en ocasiones, no es conocida por las personas. Israel Abarca Reynoso, oriundo de Huetamo y quien llegó al recinto ferial con su esposa y su familia, expresó que estos eventos son importantes porque damos a conocer la amplia gama de comida de nuestro estado. "Yo venía de México y voy para Guadalajara, pero pasé exclusivamente a probar éstas delicias y por supuesto, pasé a probar la comida de Huetamo y San Lucas, la de Tierra Caliente, es muy sabrosa, comimos el pescado a la talla muy sabroso pero indudablemente que mi platillo favorito es el aporreadillo y el frito", dijo. Unas mesas más adelante, José Armando Ramírez Zacarías, quien se encontraba degustando un exquisito Churipo, destacó que cada año se mejora en la infraestructura para este evento. "Toda esta comida es digna de presumir, porque no es comida que uno prepara comúnmente y aún más con ese toque que tienen las cocineras de cada región", dijo. Finalmente, Josefina Ayala Salazar, originaria de La Piedad, explicó que ella y su familia llegaron desde su municipio para apoyar a las cocineras tradicionales. "Es muy importante para dar a conocer cada una de las regiones y apoyar; lo que voy a buscar son las carnitas de La Piedad y luego le seguiremos con los demás municipios, me gustan también los mariscos, el pescado a la talla y eso es lo que vamos a disfrutar ahorita", dijo Josefina quien invitó a todas y todos los michoacanos para que disfruten de la gastronomía. Así, se vivió el segundo día de fiesta y gastronomía tradicional, en donde las y los asistentes fueron apapachados y se deleitaron con los sabores y olores, únicos de la cocina de michoacana. |