OCT 142019 En ese marco, Michoacán espera superar en al menos un tres por ciento, la afluencia de turistas y visitantes del año pasado, que fue de 174 mil 325 y, la derrama económica que superó los 144.6 millones de pesos, refirió la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López. En el marco de la celebración pagano-religiosa de Noche de Muertos en Michoacán 2019, se desarrollarán más de 700 actividades en todo el Estado, "en el conjunto de manifestaciones culturales que tienen lugar en el Estado de Michoacán, sin duda destacan las que tienen que ver con las celebraciones enmarcadas en esta fecha, que se realiza especialmente en las comunidades indígenas purépechas", refirió. Claudia Chávez López destacó que días previos al 1° y 2 de noviembre de cada año, los panteones y casas donde se hace "la espera" se cubren con flores de cempasúchil, velas, fruta, pan e incienso. Recalcó que no se deben confundir las celebraciones que tienen lugar en las comunidades indígenas, con actos de diversión, "debemos ser respetosos de esta tradición que, en 2003, la UNESCO declaró como una Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad; en ella se refiere que es una de las representaciones más relevantes del patrimonio vivo de México y del mundo, y como una de las expresiones culturales más antiguas y de mayor fuerza entre los grupos indígenas del país", apuntó. En la rueda de prensa, estuvieron presentes: el secretario de Cultura, Claudio Méndez Fernández; la directora del Instituto del Artesano Michoacano, María Emilia Reyes Oseguera; el presidente del Consejo Regional Lacustre, Tata Pedro Gabriel Reyes; el los alcaldes de Pátzcuaro, Tzintzuntzan, Quiroga y Uruapan, Víctor Manuel Báez Ceja; Emanuel Irepani Hernández Gama; Alma Rosa Vargas Díaz Barriga y Víctor Manuel Manríquez González, respectivamente; el secretario de Turismo municipal de Morelia, Roberto Monroy García; el presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicio y Turismo, Canaco Servitur, Luis Navarro García; el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Michoacán, Alejandro Hernández Torres y; en representación del presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles del Estado de Michoacán, A.C., Juan Manuel Abud Mirabent, Diana María Tinoco Montoya. |