ABR 232024 De acuerdo con la Dirección de Agricultura de la Sader, las quemas agrícolas pueden contribuir al incremento de los incendios forestales; aumentan la evaporación del agua disponible en el suelo, y destruyen los nutrientes disponibles para los cultivos. Si bien eliminan la cobertura vegetal, está comprobado que las quemas no contribuyen a mejorar las condiciones productivas de las parcelas; por ello, la recomendación es realizar de manera mecánica la incorporación al suelo de los residuos o esquilmos de las cosechas. Otra opción es empacar de manera mecánica los residuos de las cosechas y destinarlos a la alimentación del ganado. Para mayores informes, las y los productores agrícolas se pueden comunicar a las delegaciones regionales o técnicos Sader; a la Comisión Forestal del Estado (Cofom), así como a las autoridades municipales; salvo que fuera necesario, que las realicen con base en la NOM 015. Se puede consultar la NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007 que contiene las especificaciones técnicas de métodos de uso del fuego en los terrenos forestales y en los terrenos de uso agropecuario en el enlace https://www.gob.mx/profepa/documentos/norma-oficial-mexicana-nom-015-semarnat-sagarpa-2007#:~:text=septiembre%20de%202016-,Norma%20Oficial%20Mexicana%20NOM%2D015%2DSEMARNAT%2FSAGARPA%2D2007,los%20terrenos%20de%20uso%20agropecuario. |