AGO 232024 En la biofábrica denominada Andari, serán atendidos de manera directa ocho productores de aguacate, maíz y avena, quienes dejarán de utilizar agroquímicos en sus cultivos y se convertirán en pioneros en la conservación del medio ambiente, del suelo, agua y aire en esta región purépecha. Y es que en la biofábrica se producen microorganismos que, mediante la aplicación de prácticas de agricultura agroecológica, permiten a los productores contar con insumos preventivos y de control de plagas y enfermedades que atacan a los cultivos y ganadería, así como para nutrir los cultivos y fortalecer los suelos, evitando el uso de agroquímicos. Prudencio Flores González, representante del grupo de productores que gestionó la biofábrica, dijo al secretario de Agricultura, Cuauhtémoc Ramírez Romero, que con los buenos resultados que se tengan, el uso de los microorganismos se extenderá a otro tipo de cultivos, como caña de azúcar y frutillas (zarzamora y arándanos), entre otros. El centro de producción comenzó a laborar en mayo, por lo que, a la fecha, ha logrado producir 18 mil litros de microorganismos en beneficio de 45 hectáreas. De acuerdo con Prudencio Flores, es importante hacer conciencia en cuanto a la conservación del medio ambiente, a dejar atrás el uso de agroquímicos, lo que ellos ya realizan, e incluso, en el espacio donde opera la biofábrica, tienen también fábrica de minerales, lo que les permitirá bajar costos de producción al evitar intermediarios. |