JUL 062021 El titular de la Sedrua indicó que son cinco los municipios michoacanos que se dedican a este cultivo, los cuales por orden de importancia son: Charo, Maravatío, Jiquilpan, Cojumatlán y Sahuayo. Detalló que es entre los meses de diciembre y marzo, cuando se da la mayor cantidad de producción. Medina Niño detalló que son 99 familias de productores agrícolas los que generan esas 6 mil 262 toneladas anuales de zanahoria, y de ellas 19 son encabezadas por mujeres jefas de familia, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap). En la entidad existen 267 hectáreas cultivadas con zanahoria, en tanto que a nivel nacional la superficie de este vegetal es de 11 mil 266, las que anualmente producen 336 mil 616 toneladas. La zanahoria es una planta perteneciente a la familia de las umbelíferas, también llamadas opiáceas. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre. Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional, gracias a su alto contenido de vitaminas y minerales. Para su consumo se suelen trocear y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, ensaladas, pasteles, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos. El agua es el componente más abundante de la zanahoria, seguida de los hidratos de carbono, los cuales aportan energía, y por su alto contenido, las zanahorias brindan más energía que otras hortalizas. Al ser una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares, los cuales aumentan con la maduración, pero disminuyen con la cocción. |