MAR 162021 El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, señaló que el huevo es muy importante en la cocina mexicana y tan alta es la demanda, que los 32 estados del país cuentan con empresas dedicadas a la cadena de producción de este producto avícola. Medina Niño destacó que los municipios con mayor producción son: Angamacutiro (909 toneladas), Aquila (805 toneladas), Morelia (706 toneladas), Jiménez (651 toneladas), La Piedad (716 toneladas), Zacapu (571 toneladas), Penjamillo (709 toneladas), Tarímbaro (543 toneladas), Madero (535 toneladas) y José Sixto Verduzco (486 toneladas). El funcionario indicó que el valor de producción anual del huevo michoacano asciende a los 397 millones 778 mil pesos; en promedio el kilo se comercializa en 20 pesos. Detalló además que cada michoacano consume anualmente 22.6 kilogramos. Los estados que lideran la producción son: Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán y Nuevo León. |