NOTICIAS  >  CAMPO
Produce Michoacán casi 2 mil toneladas de espárrago

Produce Michoacán casi 2 mil toneladas de espárrago
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
ABR
28
2021
Redacción IMNoticias Morelia, Mich. Con una producción superior a las mil 900 toneladas, Michoacán se sitúa como el 6° productor nacional de espárrago, el cual se cultiva en diez municipios michoacanos encabezados por Maravatío, José Sixto Verduzco, Salvador Escalante, Penjamillo y La Piedad, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).

En este cultivo participan 38 familias de 10 municipios, quienes se dedican a este cultivo en 289 hectáreas, todas encabezadas por varones; otros municipios que participan son también: Yurécuaro, Puruándiro, Morelos, Angamácutiro y Numarán, por citar algunos.

A nivel nacional, el espárrago se produce en 34 mil 338 hectáreas de 15 estados del país, siendo: Sonora, Baja California Norte, Guanajuato, Baja California Sur, Querétaro y en 6° lugar Michoacán, los principales productores. En total en la República Mexicana se cosechan 277 mil 682 toneladas.

El espárrago (del latín) sparagus, deriva del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag, que signi?ca "brote". La esparraguera o espárrago común (Asparagus of?cinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne de follaje muy rami?cado y aspecto plumoso.

Su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de ocho a diez años. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos rami?cados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente "garra". De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos. Las hojas están reducidas a escamas, con rami?caciones ?liformes verdes en su base.

Estas rami?caciones alcanzan los 25 milímetros de largo. La ?oración se produce a partir del mes de junio. Las ?ores son pequeñas, campanuladas, pedunculadas, y se distribuyen en parejas o son solitarias. Las ?ores masculinas y femeninas se encuentran en plantas diferentes.

NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México