MAR 292021 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en Michoacán se encuentran cultivadas 6 mil 083 hectáreas con alfalfa, en las cuales trabajan mil 858 familias, de las cuales 310 son encabezadas por mujeres jefas de familia y mil 548 por varones. Entre los municipios que lideran la producción del estado se encuentran Zacapu, Álvaro Obregón, Tanhuato, Tarímbaro, Huandacareo, Sahuayo, Cuitzeo, Venustiano Carranza, Ecuandureo y Zinápecuaro, sólo por citar algunos. Medina Niño detalló que la alfalfa, cuyo nombre cientí?co es medicago sativa, es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las fabáceas o leguminosas. Son hierbas perennifolias, sobre todo erectas a sub-erectas que alcanzan un tamaño de 30-60 cm de altura, pubescentes a sub-glabras. Los foliolos de 5-20 mm de largo, 3-10 mm de ancho, obovadas a sub-lineal, dentados en el ápice, adpreso pubescentes; entera o dentada en la base. In?orescencia en racimo pedunculado, el pedúnculo mucho más largo que el pecíolo. Corola de 6-12 mm de largo, violeta pálido lavanda. Las fruta o en una espiral ?oja de 11-4 giros, glabras a pilosas. A nivel nacional, se cultiva una superficie de 387 mil 004 hectáreas, con una producción de 33 millones 711 mil 846 toneladas. En México, la alfalfa se produce en 26 estados del país, siendo: Chihuahua, Guanajuato, Durango y en 14° lugar Michoacán los principales. |