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Produce Michoacán casi el 71 por ciento de la chirimoya del país

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ABR
15
2021
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Michoacán produce el 70.9 por ciento de la chirimoya del país, al cosechar 166 de las 236 toneladas que de manera comercial se cultivan a nivel nacional; los municipios de Tancítaro, Tacámbaro y Tingambato le dan a nuestro estado el primer lugar en la República Mexicana, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

En Michoacán se encuentran cultivadas de este fruto 28 hectáreas, participan 20 familias de productores; de ellas, 8 son encabezadas por mujeres jefas de familia y el resto por varones. El segundo lugar lo ocupa el estado de Morelos, con el 29.1 por ciento de la producción, al cosechar 70 toneladas de 8 hectáreas cultivadas.

El árbol de la chirimoya es de crecimiento lento, puede adquirir en su madurez una altura de 7 a 8 metros, presenta un exuberante follaje, con porte erguido y a veces ramificado. El tallo es cilíndrico y de corteza gruesa. Las hojas, con peciolos de 6 a 12 milímetros, son simples, enteras, muy finas, de disposición alterna y de forma ovalada u ovada-lanceolada y con el envés tomentoso.

Las yemas son compuestas y pueden originar brotes mixtos (vegetativos y florales). Las flores cuentan con seis pétalos amarillentos jaspeados de púrpura, son también hermafroditas y muy aromáticas, poco llamativas, solitarias o en ramilletes de dos o tres, sobre un corto e inclinado pedúnculo inserto en las axilas de las hojas.

El cáliz consta de tres sépalos de color verde oscuro, pequeños (2 a 4 milímetros) y de forma cuadrada. La corola está formada por seis pétalos dispuestos en dos verticilos; los tres pétalos exteriores bien desarrollados son carnosos, miden de 2 a 5 a 4 centímetros de longitud y la parte superior tiene forma aquillada o triangular; los tres pétalos internos son rudimentarios, en forma de escama, ovalados o triangulares, e incluso ausentes.

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