JUL 152021 Sin duda, el huevo es un alimento de la canasta básica que no puede faltar en la mesa de las y los mexicanos; es un producto muy importante en la cocina mexicana y tan alta es la demanda que los 32 estados del país cuentan con empresas dedicadas a la cadena de producción de este producto avícola. En la entidad, los municipios con mayor producción son: Angamacutiro, con 909 toneladas; en la costa destaca Aquila, con 805 toneladas; la capital michoacana también cuenta con una importante aportación de 706 toneladas, en tanto que Jiménez suma 651 toneladas. En el Bajío, La Piedad le aporta 716 toneladas, Zacapu con 571 toneladas; el municipio de Penjamillo aporta 709 toneladas; la capital del pulque, Tarímbaro, con 543 toneladas, mientras que el municipio de Madero también suma una cantidad importante de 535 toneladas y José Sixto Verduzco también con 486 toneladas. El valor de la producción anual del huevo michoacano asciende a los 397 millones 778 mil pesos; en promedio el kilo se comercializa en 20 pesos. El consumo anual de cada michoacano en promedio es de 22.6 kilogramos. Los estados que lideran la producción son: Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán y Nuevo León. |