NOTICIAS  >  CAMPO
Produce Michoacán más de 31 mil toneladas de arroz

Produce Michoacán más de 31 mil toneladas de arroz
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
MAR
29
2021
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Con una producción superior a las 31 mil toneladas, Michoacán se ubica en la tercera posición nacional, al aportar el 10.8 por ciento del total del cereal que se cosecha en el país.

En Michoacán se encuentra cultivadas 2 mil 798 hectáreas en seis municipios, principalmente en Gabriel Zamora, Tepalcatepec y Parácuaro.

Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien destacó que el arroz (del griego: ?????, oryza1 y en árabe?l-'áruz) es la semilla de la planta Oryza sativa (simplemente arroz o arroz asiático) o de Oryza glaberrima (arroz africano).

Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes de América Latina. El arroz es el tercer cereal más producido en el mundo (741,5 millones de toneladas), detrás de la caña de azúcar (mil 900 millones de toneladas) y del maíz (1,000 millones de toneladas).

Debido a que el maíz es producido con otros muchos propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.

En los seis municipios de Gabriel Zamora, Tepalcatepec, Parácuaro, Apatzingán, Nuevo Urecho y Múgica, participan 455 familias de productores, de ellas 285 son encabezadas por varones y 170 por mujeres.

A nivel nacional el arroz se cultiva en 12 estados del país, siendo: Campeche, Nayarit y Michoacán los principales; en la geografía nacional se encuentran cultivadas 45 mil 150 hectáreas de las cuales se obtiene una cosecha superior a las 283 mil 763 toneladas.


NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México