DIC 032020 Lo anterior fue dado conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien detalló que son 38 familias de 10 municipios las que se dedican a este cultivo en 289 hectáreas, todas encabezadas por varones; otros municipios que participan son también: Yurécuaro, Puruándiro, Morelos, Angamácutiro y Numarán, por citar algunos. A nivel Nacional el espárrago se produce en 34 mil 338 hectáreas de 15 estados, siendo: Sonora, Baja california, Guanajuato, Baja California Sur, Querétaro y en 6° lugar Michoacán los principales productores. En total en la República Mexicana se cosechan 277 mil 682 toneladas. Medina Niño resalto que la palabra espárrago (del latín) sparagus, deriva del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag, que signi?ca "brote". La esparraguera o espárrago común (Asparagus of?cinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne de follaje muy rami?cado y aspecto plumoso. Su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de ocho a diez años. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos rami?cados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente "garra". De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos. Las hojas están reducidas a escamas, con rami?caciones ?liformes verdes en su base. Estas rami?caciones alcanzan los 25 milímetros de largo. La ?oración se produce a partir del mes de junio. Las ?ores son pequeñas, campanuladas, pedunculadas, y se distribuyen en parejas o son solitarias. Las ?ores masculinas y femeninas se encuentran en plantas diferentes. |