NOTICIAS  >  CAMPO
Produce Michoacán mil 899 toneladas de espárrago

Produce Michoacán mil 899 toneladas de espárrago
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
DIC
03
2020
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Con una producción de mil 899 toneladas, Michoacán se sitúa como el 6° productor nacional de espárrago, el cual se cultiva en diez municipios michoacanos encabezados por Maravatío, José Sixto Verduzco, Salvador Escalante, Penjamillo y La Piedad, de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).

Lo anterior fue dado conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien detalló que son 38 familias de 10 municipios las que se dedican a este cultivo en 289 hectáreas, todas encabezadas por varones; otros municipios que participan son también: Yurécuaro, Puruándiro, Morelos, Angamácutiro y Numarán, por citar algunos.

A nivel Nacional el espárrago se produce en 34 mil 338 hectáreas de 15 estados, siendo: Sonora, Baja california, Guanajuato, Baja California Sur, Querétaro y en 6° lugar Michoacán los principales productores. En total en la República Mexicana se cosechan 277 mil 682 toneladas.

Medina Niño resalto que la palabra espárrago (del latín) sparagus, deriva del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag, que signi?ca "brote". La esparraguera o espárrago común (Asparagus of?cinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne de follaje muy rami?cado y aspecto plumoso.

Su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de ocho a diez años. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos rami?cados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente "garra". De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos. Las hojas están reducidas a escamas, con rami?caciones ?liformes verdes en su base.

Estas rami?caciones alcanzan los 25 milímetros de largo. La ?oración se produce a partir del mes de junio. Las ?ores son pequeñas, campanuladas, pedunculadas, y se distribuyen en parejas o son solitarias. Las ?ores masculinas y femeninas se encuentran en plantas diferentes.


NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México