
DIC 052025 La funcionaria federal, acompañada por el titular de Sader, Cuauhtémoc Ramírez Romero, realizó un recorrido por Pátzcuaro, Nahuatzen y Zacapu. En estos municipios, técnicos del programa Agrosano detallaron la aplicación de sus modelos de producción sustentable, ratificando el compromiso institucional con la soberanía alimentaria y la preservación de los maíces nativos. En ese sentido, Albores González reconoció el trabajo que se lleva a cabo en el estado, a través de las técnicas sustentables que implementan las y los productores de maíz, siendo parte importante para coadyuvar a la preservación de los maíces nativos. También destacó que en el 2026, los programas Alimentación para el Bienestar, Sembrando Vida y Producción para el Bienestar se sumarán a los trabajos que realizan las y los jornaleros en el campo michoacano, dando acompañamiento y colaboración para consolidar los procesos de producción y comercialización a través del programa "El maíz es la raíz". Además participó en la inauguración del tercer Foro Agrosano, Agricultura y Ganadería Regenerativa, donde el titular de Sader agradeció el acompañamiento y respaldo de la directora de Alimentación para el Bienestar, quien está trabajando de cerca con las y los productores para brindar mayor aprovechamiento de los granos básicos, esto dentro de las acciones del Plan Michoacán por la Paz y la Justicia. Finalmente, la funcionaria federal reiteró el compromiso con el campo en Michoacán, y planteó la posibilidad de aterrizar proyectos que permitan brindar un valor agregado a los maíces nativos, con la finalidad de preservar la semilla y el legado que representa la soberanía alimentaria de México. |