MAY 282021 Huetamo, Múgica, Tzitzio, Tuzantla y Jiquilpan, son los cinco municipios del estado productores de árbol forrajero que contiene muchas propiedades alimenticias; en este cultivo toman parte 92 familias de productores, de las cuales 16 son encabezadas por mujeres jefas de familia, en tanto que 76 son dirigidas por varones. El nombre científico de la moringa es Oleífera, y su parte más utilizada es la hoja, que es donde se encuentra la mayor concentración de antioxidantes, que pueden ser consumidas ya sea en forma de té, cápsulas o polvo, pudiendo ser comprada en tiendas de productos naturales, herbolarios, tiendas en internet y farmacias de manipulación. La moringa es un árbol nativo de la India que crece en Asia y África. De él se usan sus hojas, semillas, aceite, flores, raíces, etc., tanto para consumo en cocina como suplemento alimenticio por sus propiedades para la salud. Por ello se le suele llamar el árbol de la vida. Su alto contenido en vitaminas y minerales la convierten en un remedio natural efectivo para combatir muchas carencias del organismo. Además, contiene polifenoles y flavonoides por lo que es bueno a nivel medicinal. Absorbe el colesterol en el intestino y previene la formación de placas de grasa en las arterias, disminuyendo así el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. En México, la moringa se produce en cuatro estados del país, siendo Michoacán, Quintana Roo y en 3° lugar Puebla los principales. Se cuenta con una superficie sembrada de 390 hectáreas y una producción de mil 439 toneladas. |