MAR 012022 El cultivo de este fruto representa para Zicuirán una gran cantidad de fuentes de empleo, que se han especializado para garantizar que la producción posee los altos estándares de inocuidad, calidad y competitividad requeridos para ingresar con éxito en el mercado nacional así, como a los Estados Unidos, Canadá y Japón. El melón que se produce es de la especie "Honeydew", que registra una demanda que crece año con año, por lo que a la fecha se trabaja con las mejores semillas certificadas, sistema de goteo y acolchado buscando siempre cultivar melones libres de pesticidas para cuidar la salud de los consumidores. El cultivo de cada hectárea de melón involucra la mano de obra de 10 jornaleros durante 70 días. La empacadora de Melón de Zicuirán, "Cuyucu", constituye un ejemplo en la región porque trabaja con todos los ejidatarios que cultivan melón en sus propias parcelas y desean convertirse en socios productivos, teniendo mejores oportunidades de prosperidad. Zicuirán tiene todas las condiciones para producir melones de una excelente calidad por su clima, también son muy óptimas las condiciones que tenemos para este cultivo y se cuenta con agua suficiente que proviene de la presa de este mismo lugar. |