FEB 082024 Así lo manifestó el presidente del Sistema Producto Limón Mexicano, Bernardo Bravo Manríquez, en el marco del taller de capacitación a productores sobre el certificado de origen y movilización del limón mexicano, así como de los servicios de monitoreo y alertas tempranas, impartido por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del programa Agrosano, al que acudieron productores citrícolas de 13 municipios de la región. En presencia del presidente municipal de Parácuaro, Uriel Bautista Cabrera, el líder de los productores limoneros explicó que ese reconocimiento lo hizo la Secretaria de Agricultura federal, durante el Foro Nacional de los Sistemas Producto, efectuado en la capital del país. Bravo Manríquez reiteró la importancia de que el esfuerzo conjunto de autoridades y productores permita avanzar en un aspecto tan relevante como es, dijo, la trazabilidad de la fruta, lo que abona a la certidumbre para los productores, los compradores, pero sobre todo para los consumidores. Por su parte, el secretario Cuauhtémoc Ramírez Romero anunció que las buenas prácticas que se realizan en cultivos como el aguacate, las berries y ahora el limón, se llevan a otros cultivos en los que Michoacán es destacado, como la guayaba, cuyo plan de acción arrancará en la primera quincena de marzo. Destacó la incorporación de las nuevas herramientas tecnológicas en beneficio del campo michoacano, como lo es el monitoreo satelital y de alertas tempranas, del que también se explicó en el taller efectuado en las instalaciones del Inifap en Antúnez. |