SEP 042021 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), resaltó que muchos productores ya gozan de los beneficios, entre los que se encuentran recuperar la fertilidad y nutrición de los suelos agrícolas, bajar los costos de producción y obtener más y mejores frutos orgánicos. Por su parte, el agricultor Rodolfo Fernández, perteneciente a la Unión de Ejidos de Zarzamora, fue uno de los pioneros en incursionar y adoptar las técnicas de cultivo que le pueden abrir las puertas al mercado de orgánicos; dijo sentirse muy feliz y afortunado de conocer nuevas técnicas con bases científicas. Agregó que la capacitación que han recibido ha sido extraordinaria, porque han logrado conocer desde la raíz los problemas que aquejan a sus cultivos y la forma de solucionarlos, gracias a las explicaciones de los expertos en materia de nutrición, suelos agrícolas, plagas y enfermedades, por citar algunos. Resaltó don Rodolfo Fernández que el Programa de Agricultura Sustentable, es el mejor que ha conocido en su vida, por su efectividad y logros alcanzados en el campo. "Nos ésta dejando un gran legado sobre todo por los nuevos aprendizajes y que estamos incrementado nuestra producción con menos inversión; pero lo más importante, estamos recuperando nuestros suelos", sostuvo. Finalmente, el titular de la Sedrua, Rubén Medina Niño, agradeció la confianza de las y los productores en el programa y recordó que este fruto michoacano aún le da el liderazgo mundial a México con una superficie cultivada cercana a las 7 mil hectáreas y más de 201 mil toneladas de producción, de ahí la importancia de seguir trabajando y posicionándolo en los mejores mercados del mundo. El funcionario agradeció también la participación del investigador Sebastián Noriega Altamirano, de las y los productores, así como la presencia del delegado Regional de la Sedrua, Saúl Luviano Montalva. |