JUL 242023 De enero a la fecha, a través del programa Produce lo que te comes, que opera la Dirección de Formación Social Agropecuaria de la dependencia estatal, se ha contribuido a la puesta en operación de 139 biodigestores en zonas rurales de Michoacán. De acuerdo con la Unidad de Ecotecnologías de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), un biodigestor es un contenedor sellado herméticamente al que se ingresa estiércol, desperdicios de comida, rastrojos de siembra y materia orgánica, en general. Las y los usuarios de esta ecotecnia pueden utilizarla para tareas como cocción, calefacción y electrificación. Representa también una alternativa para el tratamiento de los residuos pecuarios que evita la contaminación de suelo y agua; y contribuyen a que las familias rurales ahorren al sustituir la leña o el cilindro de gas, ya que les generan cuatro horas de este combustible, lo que abona también a su salud. Se cuenta con un biodigestor en cada uno de los 113 municipios, así como en las comunidades con autogobierno. Con este tipo de acciones, la Sader Michoacán busca fomentar la producción de alimentos frescos, sanos y nutritivos entre familias campesinas y zonas marginadas de Michoacán, que permitan mejorar la salud y el ingreso familiar. |