AGO 302023 Se trata de un Centro de Producción de Microorganismos, inaugurado en Ucareo, con capacidad para producir 12 mil litros mensuales de biofertilizante líquido. Este proyecto fue posible gracias a las aportaciones de los gobiernos estatal y municipal y de 34 productores de la parte alta del Zinapécuaro, con la disposición de incorporar a más beneficiarios, y mediante el programa Agrosano dará impulso a la producción local de ciruela, pera y durazno. En el marco del evento de puesta en operación, y en presencia de la representante de la Junta Local de Sanidad Vegetal, Ramírez Romero refirió que esta acción atiende a la tendencia mundial hacia alimentos que no dejen huella de carbono. Pidió a los productores seguir mejorando los procesos para obtener productos agrícolas de calidad, en tanto que, al técnico Agrosano adscrito a esta zona lo exhortó a darles el acompañamiento que requieren. De acuerdo con el presidente de la mesa directiva del grupo de trabajo de bioproductores, Alejandro Santana García, en esta zona hay 2 mil 500 hectáreas de ciruela, 2 mil 100 de durazno, y 900 de pera; precisó que la producción frutícola es la segunda fuente de ingresos para el municipio, solo superada por las remesas. En su intervención, Rubén González Marín, secretario del Ayuntamiento y representante del alcalde, Alejandro Correa Gómez, agradeció el apoyo que el Gobierno de Alfredo Ramírez Bedolla ha otorgado al municipio donde, a diferencia de otras épocas, ahora sí llegan los programas de impulso al campo. |