MAY 252021 Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap). La manzana es el fruto comestible de la especie Malus doméstica, llamada comúnmente manzano. Es una fruta pomácea, de forma redonda y sabor más o menos dulce, dependiendo de la variedad. Se estima que existen entre 5 mil y 20 mil variedades/cultivares de manzanas, aunque el número se reduce a nivel comercial. Paulatinamente se están desarrollando nuevas variedades, mutaciones de otros cultivares anteriores. Las diferentes variedades se distribuyen preferentemente en zonas de climas templado-fríos, pues es una de las especies frutales que requiere mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7 °C) durante el periodo de dormición o descanso invernal. Aunque en promedio los cultivares requieren unas mil 300 horas de frío, existen cultivares utilizados en zonas subtropicales que requieren tan solo de 100 a 200 horas. En México, la manzana se produce en 23 estados del país, siendo Chihuahua, Puebla, Veracruz y en 14° lugar Michoacán los principales. A nivel nacional se cuenta con una superficie sembrada de 60 mil 329 hectáreas y una producción superior a las 659 mil 451 toneladas. |