JUN 262024 Durante una emergencia sanitaria de este tipo es necesario mantener en todo momento las medidas de higiene y saneamiento básico, como es el lavado de manos antes de comer, preparar los alimentos y después de ir al baño; la limpieza y desinfección de espacios habitacionales y áreas de aseo personal como el baño y regadera. Para el manejo de los alimentos se sugiere consumirlos calientes o bien cocidos, conservarlos en lugares fríos y refrigerados para evitar su descomposición; no consumir aquellos productos que tengan mal olor, sabor o apariencia extraña. Es importante que la población afectada se hidrate con agua embotellada o hervida durante tres minutos, o bien, después de haber sido clorada con dos gotas por cada litro y dejarla reposar durante 30 minutos, en recipientes de plástico o vidrio, siempre antes de beberla. Asimismo, se aconseja que los envases sean lavados cuidadosamente y enjuagados con una solución a base de cloro antes de ser utilizados. Finalmente se recomienda estar atentos a las instrucciones de las autoridades de Protección Civil Estatal, así como del Servicio Meteorológico Nacional, que puede anticipar un evento de esta naturaleza. |