JUL 172018 Desde el 2017 y lo que va del 2018 los productores de mezcal no han recibido apoyo por parte del Gobierno del Estado para plantar hectáreas, ni para infraestructura, señaló el presidente del sistema producto maguey-mezcal del estado de Michoacán, Raúl Cortés Cortés, quien aseguró que actualmente se tienen registrados 23 proyectos ante la SAGARPA. En entrevista, resaltó que para el apoyo de estos proyectos se requiere de más de 5 millones de pesos, lo que les ayudaría a incrementar las 3 mil hectáreas que actualmente existen a más de 6 mil que es la meta y para lo cual han trabajado, destacó que para la plantación se requiere de 30 mil pesos. "El año pasado no tuvimos apoyo, este año a julio no hemos tenido apoyo, hemos tenido pláticas, esperemos que pueda bajar algo de recurso 23 proyectos que suman un total de 5 millones de pesos ya que es un programa de concurrencia entre SAGARPA y SEDRUA, sabemos que no hay dinero, pero queremos que nos entiendan necesitamos de esa apoyo para seguir produciendo mezcal" Resaltó que la mayoría de los productores que han solicitado el apoyo están en proceso de certificación, por lo que es importante contar con el apoyo, actualmente se tienen a 8 productores certificados y 9 vinatas. En cuanto al tema de los insumos, informó que hace tres meses el maguey cupreata se incrementó al pasar de 3 pesos el kilogramo a 8, lo que les ha afectado ya que no recuperan la inversión de manera inmediata, subrayó que el costo de producción por litro es de 240 pesos, mientras que a la venta se encuentra en 300 pesos, es decir, que ganan 60 pesos de utilidad. "No tengo un porcentaje de cuanto se ha incrementado la producción, pero si te puedo decir, que en tres meses nosotros estábamos consiguiendo el kilo de maguey cupreata en tres pesos, actualmente está en 8 pesos y nos afecta porque nosotros no podemos cargar el incremento al consumidor ya que corremos el riesgo de que no nos compre". Precisó que el objetivo de incrementar el número de hectáreas es poder incrementar los litros, actualmente se producen 3 mil litros por año y la meta es llegar a los 150 mil, con lo que la entidad se convertiría en el segundo estado con mayor producción de esta bebida. |