AGO 102023 Para ello se toman muestras aleatorias al producto de carnicerías y rastros, para determinar la presencia de esta sustancia, principalmente en el hígado y músculo de las reses, pero también se solicita a los ganaderos que eviten el uso del clembuterol en el alimento y engorda de los animales. Para que la vigilancia sea completa, también se capacita a los carniceros y tablajeros, para invitarlos a que no corran riesgos al vender carne con clembuterol, dado que es una prohibición marcada por las normas oficiales mexicanas, mientras que a los dueños de puntos de venta se les solicita que adquieran las piezas con proveedores que demuestren y garanticen que los productos fueron obtenidos de ganado al que no se le suministró dicho químico. Además, se distribuye material ilustrativo que se debe mantener a la vista del público con recomendaciones que invitan a no adquirir productos cárnicos que presenten coloración verdosa, que estén pegajosos, blandos, resecos o tengan olor desagradable, ya que podrían estar en malas condiciones y de consumirse se corre riesgo de intoxicación. La autoridad de salud recomienda a la población que una vez que se adquirió un producto cárnico, este se debe mantener en refrigeración hasta su consumo, y antes de prepararlo deberá lavarse con agua potable para eliminar restos de sangre, grasa u otra materia no comestible, así como verificar la fecha de caducidad en cada producto que se compre. |