JUN 192021 Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien detalló que son los municipios de Maravatío, La Piedad y Sahuayo, los que le dan el octavo lugar nacional a nuestro estado, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP). El funcionario detalló que son los 19 estados los que producen rábano en el país y Baja California, Puebla, Jalisco, Sonora y Veracruz, lideran la cosecha. Explicó Medina Niño que en el estado hay una superficie de 44 hectáreas cultivadas con esta planta de la familia de las Brassicaceae, aunque en realidad lo que se consume es la raíz, muy valorada por ser ingrediente indispensable del pozole, platillo de origen prehispánico muy popular en la gastronomía mexicana. Finalmente, el titular de Sedrua detalló que son 21 familias de productores agrícolas las que se dedican a este cultivo, una de ellas liderada por una mujer. |