ABR 022021 Y agregó: "Quiero empezar agradeciendo a usted secretario, por visitarnos en nuestras parcelas y también a la Secretaría, por las bondades de este programa, simplemente son muy buenos los insumos, voy a hacer una reseña para que nos vayamos entendiendo acerca de las bondades de estos productos". "En el mes de mayo, hubo una helada en nuestros cultivos de maíz, y en junio, cuando las plantas ya estaban parando oreja, como decimos nosotros en el campo, tuvimos tres heladas, aplicamos el bio estimulante y levantamos el cultivo; se lo resumo: simplemente son una chingonería". El productor resaltó que además los agroquímicos incrementaron un 70 por ciento, de ahí su satisfacción de que se dé continuidad al programa, "lo cual agradecemos al Gobierno de Michoacán y a la Secretaría a nombre de todos los compañeros ejidatarios del Ejido San Antonio Tariácuri; hoy en nuestro municipio Zacapu ya participan alrededor de 350 hectáreas de maíz, hay otras de alfalfa y sorgo". "Lo más curioso, es que nuestra presa no tuvo agua, aun así en la producción de sorgo, créanmelo, hubo más grano y se cosechó más, al final los que ganamos somos todos y todas las productoras, porque se bajan los costos de producción y se obtiene mayor producción. Por su parte, el productor de espárragos Mario Chávez Zamora, del ejido La Noria, del municipio de Tarímbaro, también confirmó los buenos resultados del programa al lograrse frutos de mayor calidad, puesto que no tienen residuos tóxicos, además de que se recupera la fertilidad y nutrición de los suelos y se bajan los costos de producción. Agradeció también al Gobierno de Michoacán la continuidad del programa y sostuvo que los insumos de especialidad ayudan de manera importante en el cuidado del medio ambiente. |