DIC 022024 Acompañadas por el secretario de Turismo del estado, Roberto Monroy García, se reconocieron los casos de éxito frente a las maestras cocineras tradicionales Juana Bravo, Blanca Delia Villagómez y Victoria González, así como las cocineras tradicionales Luz Soto Bravo y Yunuén Velázquez. "En este encuentro hablamos de los casos de éxito de Michoacán como un ejemplo nacional en la forma de salvaguardar los sabores y saberes del estado a través de los Encuentros de Cocineras Tradicionales, pero también de las capacitaciones para el manejo higiénico de los alimentos, costeo de sus productos y la forma de generar mejor atención al turista y visitante", señaló Monroy García. De igual forma, se habló ante autoridades de Europa sobre la iniciativa del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla para beneficio de las herederas de los sabores y saberes, al registrar la marca de Cocineras Tradicionales ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). "Esto ha generado una protección que evita que cualquier cadena o institución certifique cocineras sin que tengan todos los requisitos que marca la Unesco y que fueron los que le dieron validez al nombramiento de la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad", puntualizó. Asistieron a este encuentro Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; el ministerio de Cultura de Italia; personal de la Unesco; Patricia Nardi, gestora de Patrimonio Cultural; entre otras personalidades, y público en general. |