MAR 102023 Con la anfitrionía de los profesores y estudiantes de la licenciatura de Gastronomía, los jueces de la justa gastronómica calificaron las habilidades culinarias de 40 chefs que se inscribieron provenientes de diferentes puntos de México y de los cuales solo ocho llegaron a la etapa final en Morelia, donde tuvieron tres horas para preparar sus platillos. Graciela C. Andrade García Peláez, rectora de la UTM, destacó la importancia de la gastronomía como parte de la cultura de un pueblo, agradeció a todo el equipo de trabajo la organización y consolidación de esta emisión del trofeo, sobre todo a Gerard Dupont, presidente Mundial de la Academia Culinaria de Francia, y Terry Bloued, creador del torneo. La premiación la realizó Gabriela Molina Aguilar, secretaria de Educación del Estado, con la representación del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla y con la presencia de Mariana Sosa Olmeda, directora del Instituto de Educación Media Superior y Superior (IEMSySEM), chefs, cocineras tradicionales y representantes del sector turístico de Michoacán. Terry Bloued se manifestó complacido con la respuesta que obtuvo de los mejores chefs de México al inscribirse al concurso y expresó su satisfacción por la calidad de los platillos presentados por los participantes. Por su parte, Gerard Dupont, destacó la importancia de investigar más sobre el origen gastronómico, de seguir identificando sabores, olores, mestizaje y comida original tradicional de cada zona, para no olvidar las raíces. |