ABR 182022 De acuerdo con el jefe del departamento de Epidemiología de la SSM, Fabio Silahua Silva, el calor es un factor que acelera la descomposición de los alimentos y hay productos que se preparan en crudo, como el ceviche de pescado y camarón, los mejillones y las almejas, que si se consumen en estado de descomposición, puede causar severas diarreas, vómitos, palpitaciones, fiebre o malestar estomacal. Por ello, pidió evitar su consumo y en caso de llevar comida para preparar en días de campo, parques, balnearios o espacios de recreación, la refrigeración es importante para mantener fresca la carne, pollo, embutidos, quesos y verduras como el jitomate, debido a que pueden descomponerse si se dejan por mucho tiempo en la intemperie (después de dos horas). Por último, la SSM invita a consumir solamente agua que esté hervida, clorada o embotellada, y en caso de presentar algún malestar asociado a algún alimento contaminado, acudir al centro de salud más cercano a solicitar atención médica. |