ENE 062019 Como actividad económica regional, la cocina tradicional de Mayra Talavera, emplea a cinco madres de familia y adquiere productos agrícolas orgánicos que son cultivados en la región, en su mayoría en huertos de traspatio. Aunado a ello, la cocinera tradicional contribuye al rescate del patrimonio cultural purépecha a través de la impartición de cursos de gastronomía en el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Michoacán en el plantel ubicado en Tzurumútaro. Hija de Amparo Cervantes, quien le trasmitió las recetas tradicionales elaboradas con insumos de la región, Mayra Talavera lleva catorce años haciéndose cargo del proyecto que ha tenido un fuerte impacto económico en los habitantes de la comunidad. Para la maestra cocinera es importante que los jóvenes conozcan los platillos tradicionales como el churipo, que, anteriormente se hacía con carne de venado o el mole que es parte de las celebraciones más importantes de la cultura Purépecha. "Para nosotras es importante que las jóvenes aprendan las recetas, y a cultivar los ingredientes que se requieren para su preparación", precisó Talavera Cervantes, quien además señaló que, debido a las Ferias, Encuentros de Cocineras y otros eventos que el Gobierno del Estado de Michoacán realiza, la cocina tradicional se ha convertido en una fuente de ingresos para muchas mujeres de la región. Icatmi cuenta con planteles en los municipios de Uruapan, Quiroga y Pátzcuaro, en donde trabajan maestros cocineros de la Meseta Purépecha, quienes además de enseñar los conocimientos de la cocina ancestral michoacana, también orientan a los estudiantes sobre la manera de emprender su propio negocio. |