ABR 082022 Con la propuesta de acuerdo elaborada por la Comisión de Desarrollo Social en coordinación con la Comisión de Turismo, las y los legisladores coincidieron en que una de las prioridades de la actual Legislatura es impulsar toda aquella acción que genere un beneficio para el Estado para así impulsar el desarrollo social y turístico. Conforme a lo establecido en el acuerdo, con la creación de la "Ruta del Queso" y el acceso a las políticas públicas, se contribuye de manera importante a preservar la riqueza gastronómica que el Estado ofrece; además de lograr un beneficio para los habitantes de los municipios que de manera artesanal generan productos lácteos, aunado a la generación de empleos que podrán ser tangibles al destacar la diversidad cultural e impulsar los atractivos turísticos de la región a nivel nacional e internacional. De igual forma, se estableció que el objetivo principal de la ruta llamada del queso es mejorar el nivel de vida de familias en zonas marginadas y a la vez diversificar los productos lácteos, como son el queso, requesón, adobera, crema, jocoque y yogurt elaborado con fruta de la región como es el mango y nanche; asimismo la creación de nuevos empleos y fortalecer los que ya se encuentran. También, con la creación de esta ruta se estaría generando una derrama económica importante que beneficiaría no solamente a los productores de queso, sino que contribuiría apoyar a los ganaderos, a los agricultores, a los jornaleros de la región, a los restaurantes y hoteles de la región, asimismo, revitalizaría la economía local. |