DIC 022020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informó que el apio (Apium graveolens) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas, antiguamente conocidas como umbelíferas. Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, es decir, agrio. Aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que al probarlo tiene un sabor diferente, lo que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas. El apio nabo es también conocido como apionabo o apio rábano. Contrariamente al apio común (Apium graveolens var dulce), del que se aprovecha la penca y las hojas, el apio nabo se cultiva para aprovechar su raíz grande y bulbosa. La raíz del apio nabo es generalmente gruesa y esférica, alcanzando dimensiones de 10-20cm de diámetro. Sus hojas son más pequeñas que las del apio, e igualmente tiesas. En México, el apio se produce en 11 estados, siendo: Baja California, Guanajuato, Sonora, Querétaro, Puebla y en 10° lugar Michoacán los principales productores; en la geografía nacional se tienen cultivadas con este vegetal mil 562 hectáreas y se obtiene una cosecha superior a las 66 mil 277 toneladas. |