JUN 112025 La acumulación de agua, lodo y residuos puede favorecer la propagación de bacterias, virus y otros agentes patógenos que ponen en riesgo la salud pública, por ello, se debe evitar el contacto con el agua de la inundación, ya que puede contener desechos, heces, hidrocarburos y sustancias químicas peligrosas. La Coepris Michoacán recomienda lavar y desinfectar con cloro superficies, utensilios de cocina, pisos y paredes que hayan estado en contacto con el agua sucia, no consumir alimentos que hayan tenido contacto con agua contaminada, aunque estén enlatados o empacados. Asimismo, solo hacer uso del agua potable o desinfectada para consumo humano, preparación de alimentos, higiene personal y lavado de utensilios. Si no se cuenta con agua embotellada, se puede hervir por al menos 10 minutos o desinfectar con dos gotas de cloro por litro de agua y dejarla reposar 30 minutos antes de consumir. Con estas acciones, se previenen enfermedades como la Hepatitis A, conjuntivitis, enfermedades en la piel (hongos, dermatitis), leptospirosis y enfermedades transmitidas por roedores. |