NOTICIAS 04/08/2021Agricultura Sustentable avanza en Michoacán con pasos firmesEl Programa de Agricultura Sustentable continúa revolucionando la forma de trabajar la tierra en Michoacán, dejando un legado que se reflejará en mayores volúmenes y una mayor calidad en los productos agrícolas, así lo destacó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.
El funcionario subrayó que existe una importante y entusiasta participación por parte de los productores de granos, principa... Ver más...
NOTICIAS 02/08/2021Agricultura Sustentable recuperó fertilidad de suelos agrícolas en Michoacán: Sedrua Recuperar la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas de la entidad, fue el objetivo desde un inicio del Programa de Agricultura Sustentable; gracias a los extraordinarios resultados y lo exitoso del mismo, se convirtió rápidamente en una política pública que adoptaron cientos de hombres y mujeres del campo, sostuvo Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
El secretario abun... Ver más...
NOTICIAS 31/07/2021En Michoacán 14 municipios cultivan cacahuateMichoacán se ubica en la novena posición entre los 21 estados de la República que producen cacahuate, posición a la que llega al sumar mil 525 toneladas anuales entre los 14 municipios que producen esta legumbre, los cuales generan un valor de producción anual de alrededor de 30 millones 570 mil pesos.
En el estado existe una superficie sembrada de 744 hectáreas de cacahuate, las cuales están distribuidas en 14 municipios y son trabajad... Ver más...
NOTICIAS 30/07/2021El estado exporta casi 5 mil toneladas de melónLa calidad del melón michoacano hace que sea ampliamente valorado en el mercado internacional, especialmente por Japón y Estados Unidos, los países a donde se exporta la mayor cantidad de este fruto. Japón importa anualmente 2 mil 720 toneladas, en tanto que Estados Unidos hace lo propio con mil 910 toneladas anuales.
Así se desprende del anuario del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el cual indica que Michoacán... Ver más...
NOTICIAS 29/07/2021Aporta Michoacán al país, más de 2 mil 396 toneladas de guanábana Con una cosecha superior a las 2 mil 396 toneladas, la entidad se coloca como el tercer productor nacional de guanábana, sólo debajo de los estados de Nayarit y Colima; en la geografía michoacana se encuentran cultivadas 422 hectáreas de este fruto, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Los municipios de Coahuayana, Aquila, Nuevo Urecho y Taretan, son los que le dan el 3er lugar a Michoacán ... Ver más...
NOTICIAS 28/07/2021Por crimen organizado, maestros piden cambio de residenciaMichoacán exporta más de 20 mil toneladas de coco y produce poco más de 45 mil toneladas; en los últimos cinco años, la entidad se ha posicionado como el tercer productor nacional de este fruto tropical y quinto de copra, al incrementarse su producción en un 17 por ciento.
En los últimos cinco años ha repuntado la cosecha del fruto y la entidad se ha posicionado como el tercer productor nacional, señalaron fuentes oficiales de la Secr... Ver más...
NOTICIAS 27/07/2021Michoacán produce garbanzo grano en 43 municipiosEl garbanzo grano es producido en 43 municipios michoacanos, los cuales colocan a nuestro estado en la tercera posición nacional en cuanto al valor de producción, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Michoacán produce anualmente 25 mil 812 toneladas de este grano de color amarillo, perteneciente a la familia de las leguminosas, el cual tiene su origen en Turquía y es un alimento de alto ... Ver más...
NOTICIAS 26/07/2021Mango michoacano, de los mejores del país La calidad del mango que se produce en Michoacán es ampliamente reconocida, no sólo en el país, sino en gran parte del mundo, y prueba de ello son las 8 mil 281 toneladas anuales que se exportan a 17 países, principalmente a Holanda, Francia, España, Japón y Canadá.
En total, Michoacán produce anualmente 160 mil 573 toneladas de nueve variedades de mango, los cuales son: el Haden, Kent, Ataulfo, Tommy, criollo, manila, Tommy Atkins, p... Ver más...
NOTICIAS 23/07/2021Michoacán, 5° productor nacional de agave mezcalero Con una producción anual de 16 mil 819 toneladas de agave, así como un valor de producción de 87 millones 046 mil pesos, el estado de Michoacán se posiciona como el quinto lugar nacional tanto en producción como en valor de producción de agave mezcalero.
Son cinco los municipios que dan este quinto lugar a Michoacán, los cuales son: Villa Madero, Tzitzio, Queréndaro, Morelia, y Acuitzio, en donde se producen las variedades agave angu... Ver más...
NOTICIAS 22/07/2021Aporta Michoacán al país 103 mil toneladas de carne de puercoMichoacán produce anualmente más de 103 mil toneladas de carne de cerdo en canal y pie, cifra que lo sitúa en el 7° lugar del ranking nacional; lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Fuentes oficiales de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario en el estado, dieron a conocer que en La Piedad se obtienen más de 20 mil toneladas, tanto en pie como en canal; mientras que e... Ver más...
NOTICIAS 21/07/2021Michoacán, quinto lugar nacional en producción de yaca Nuestro estado es el quinto lugar nacional en producción de jaca, también conocida como yaca, nanjea, jack, nangka o panapén; el único municipio que la produce es Coahuayana y anualmente genera 50 toneladas, que arrojan un valor de producción de 337 mil pesos.
Son tres familias de productores agrícolas las que se dedican al cultivo de la yaca, el cual se extiende por 6 hectáreas y tiene en la segunda mitad del año su periodo de mayor... Ver más...
NOTICIAS 20/07/2021La ceiba, riqueza vegetal de Michoacán Entre la biodiversidad que registra Michoacán, se encuentran especies que por años la población ha visto en su entorno cotidiano sin conocer la importancia ambiental que representan para el ecosistema, ejemplo de ello es el árbol conocido como ceiba, pochota o algodoncillo en la región donde se le encuentra, la zona Sierra- Costa, en la depresión del Balsas Tepalcatepec y Cuitzeo.
A la ceiba o pochota se le puede hallar también en el ... Ver más...
NOTICIAS 20/07/2021Produce Michoacán más de 177 mil toneladas de pollo en pie y canal En el estado de Michoacán se producen más de 177 mil toneladas de carne de pollo; de ellas 123 mil son en pie y 54 mil 100 en canal; esta carne se obtiene en 99 municipios de forma anual, con ingresos superiores a los 3 mil millones de pesos, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Los municipios que lideran la producción son: Taretan, Morelia y Ziracuaretiro, además de Lagunillas, Uruapa... Ver más...
NOTICIAS 19/07/2021Michoacán produce 111 toneladas de carne de guajolote anualmente
El estado de Michoacán produce anualmente 111 toneladas de carne de guajolote o pavo en canal y 154 en pie, lo que en términos económicos se traduce en un valor de producción de 4 millones 426 mil pesos y posiciona al estado como el lugar 15 a nivel nacional, ranking que está liderado por los estados de Yucatán, México y Puebla.
La carne de guajolote se produce en 19 municipios michoacanos, los cuales son liderados por Morelia, Tarím... Ver más...
NOTICIAS 17/07/2021Michoacán, séptimo productor de carne caprinaMichoacán se consolida como estado productor de carne de chivo o de cabra, al aportar al país más de 2 mil 400 toneladas de carne en canal, lo cual sitúa al estado como el séptimo productor de este producto con ingresos anuales superiores a los 131 mil millones de pesos.
Lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Gracias a esta producción, el sector pecuario se revitaliza y en 10... Ver más...
NOTICIAS 16/07/2021Michoacán, noveno productor nacional de leche de cabra Nuestro estado se coloca en la novena posición nacional en cuanto a la producción de leche de cabra, la cual se genera en 78 municipios y arroja anualmente 3 millones 888 mil litros anuales, con un valor de producción que ronda los 25 millones 398 mil pesos.
Así se desprende de las cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), según las cuales son los estados de Coahuila, Guanajuato, Durango, Jalisco y Chihuahua ... Ver más...