NOTICIAS 15/07/2021Produce Michoacán cerca de 19 mil toneladas de huevoEn la entidad, la producción de huevo de gallina se realiza en 98 de los 113 municipios de la geografÃa estatal, cosechándose 18 mil 861 toneladas, lo que nos sitúa en la décimo cuarta posición del ranking nacional, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pequero (Siap).
Sin duda, el huevo es un alimento de la canasta básica que no puede faltar en la mesa de las y los mexicanos; es un producto muy... Ver más...
NOTICIAS 14/07/2021Aumenta un 140% la producción de maÃz pozolero, con Agricultura SustentableEl Programa de Agricultura Sustentable sigue dando resultados extraordinarios a las y los productores agrÃcolas que apostaron por la aplicación de los bio-insumos de especialidad y adoptaron las técnicas agroecológicas impartidas por especialistas de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Asà lo informó el titular de la Sedrua, Rubén Medina Niño, quien destacó el caso del productor José Luis Sergio Espinoza So... Ver más...
NOTICIAS 13/07/2021Produce Michoacán mil 546 toneladas de ganado ovino
Nuestro estado produce anualmente mil 546 toneladas de ganado ovino en canal, las cuales generan un valor de producción de 98 millones 361 mil pesos, asà lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.
El funcionario detalló que son 3 mil 35 las toneladas de ganado ovino en pie las que se producen anualmente en el estado, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria... Ver más...
NOTICIAS 12/07/2021Resultados tangibles logra Agricultura Sustentable en Michoacán A casi tres años de haber iniciado el Programa de Agricultura Sustentable, los resultados no sólo son tangibles, sino que, en el cultivo de maÃz, la producción es uniforme y se han logrado más de 3 elotes por planta, aprendiendo los hombres y las mujeres del campo una nueva forma de obtener mayores resultados con técnicas agroecológicas.
En este tercer año, se incentivan una vez más las técnicas agroecológicas del programa, logrand... Ver más...
NOTICIAS 10/07/2021Michoacán, 7° productor nacional de carne de cerdoCon una producción de 44 mil 784 toneladas anuales, Michoacán se coloca como la séptima entidad del paÃs en cuanto a la producción de carne de cerdo, y los municipios de La Piedad, Huandacareo, Numarán, Purépero y Zamora, se ubican en el top cinco del estado.
Asà lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien subrayó que la gran demanda que hay de esta carne explica por qué los 1... Ver más...
NOTICIAS 09/07/2021Se capturan en Michoacán casi 33 mil toneladas de peces de 35 especiesEn nuestro estado se capturan cada año más de 32 mil 649 toneladas de peces y especies acuáticas de valor agroalimentario, de las cuales se desembarcan 31 mil 766 toneladas, las cuales en conjunto generan un valor de producción por el orden de los 661 millones 798 mil pesos.
Asà lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien detalló que son por lo menos 35 las especies acuáticas que ... Ver más...
NOTICIAS 08/07/2021Michoacán exporta cerca de mil toneladas de mielCon una producción superior a las mil 809 toneladas de miel, Michoacán se sitúa en el 10° lugar nacional; el 66 por ciento se exporta a los siguientes paÃses: Alemania, Inglaterra, España, Japón, Estados Unidos y Arabia Saudita; en tanto que un 28 por ciento se consume en la entidad y el resto se destina a la industria de la reposterÃa.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio ... Ver más...
NOTICIAS 07/07/2021Michoacán, 4° productor nacional de zapote; aporta el 8.8% del fruto del paÃsCon una producción de mil 289 toneladas de zapote, Michoacán se sitúa como el 4° productor nacional, cifra que representa el 8.8 por ciento del fruto del paÃs; en Michoacán se cultiva en cinco municipios que son: Múgica, Parácuaro, Coahuayana, Jungapeo y Tepalcatepec, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agro... Ver más...
NOTICIAS 06/07/2021Deja huella, Programa de Agricultura Sustentable en MichoacánGracias a la confianza de más de 10 mil familias de hombres y mujeres del campo, el Programa de Agricultura Sustentable en Michoacán será recordado en la entidad porque ha dejado una profunda huella y aprendizaje en una nueva forma de sembrar y cosechar, logrando la recuperación de la fertilidad y nutrición de los suelos agrÃcolas.
Lo anterior fue externado por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalim... Ver más...
NOTICIAS 06/07/2021Produce Michoacán 6 mil 262 toneladas anuales de zanahoriaNuestro estado produce anualmente 6 mil 262 toneladas de zanahoria, que en términos monetarios se traduce en un valor de producción que supera los 20.6 millones de pesos, asà lo informó el titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) Rubén Medina Niño.
El titular de la Sedrua indicó que son cinco los municipios michoacanos que se dedican a este cultivo, los cuales por orden de importancia son: Charo, MaravatÃ... Ver más...
NOTICIAS 05/07/2021Jungapeo da 2° lugar a Michoacán en producción de yucaEn Michoacán, el municipio de Jungapeo da el 2° lugar nacional a la entidad en producción de yuca, tubérculo que se obtiene de una superficie cultivada de 96 hectáreas, en la cual toman parte 36 familias de productores, destacando cuatro de ellas, encabezadas por mujeres, informó Rubén Medina Niño titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Medina Niño resaltó que en Michoacán se obtienen 3 mil 438 tone... Ver más...
NOTICIAS 04/07/2021Atendidas más de 38 mil hectáreas con el programa Agricultura SustentableUn programa que dejará huella en el campo michoacano, durante el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo, será sin duda el de Agricultura Sustentable, el cual ha demostrado en los hechos que recupera la fertilidad y nutrición de los suelos agrÃcolas, además de incrementar la producción horto-frutÃcola y bajar sus costos.
Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), refirió que en su primer ... Ver más...
NOTICIAS 03/07/2021Verifica Coepris 24 tiendas por venta de productos con Semilla de BrasilLa SecretarÃa de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), realizó visitas de verificación sanitaria a 24 tiendas naturistas con venta de productos herbolarios.
Lo anterior, en atención a la alerta sanitaria emitida por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), sobre la existencia en el mercado de productos para bajar de peso qu... Ver más...
NOTICIAS 03/07/2021Copándaro, único productor de tuna en MichoacánOficialmente, el municipio de Copándaro es el único registrado en Michoacán como productor de tuna, al aportar 13 toneladas del fruto, mismas que se obtienen de una superficie cultivada de 4 hectáreas, las cuales están a cargo de dos familias.
Lo anterior fue informado por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Medina Niño explicó que gracias a esta producción de tuna, nuestr... Ver más...
NOTICIAS 02/07/2021Michoacán aporta el 7.8% del trigo del paÃsCon una producción superior a las 229 mil 33 toneladas, que representa el 7.8 por ciento de la cosecha del paÃs, Michoacán se sitúa como el 5° productor de trigo de la República Mexicana. Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Medina Niño destacó que, en la entidad, 54 municipios se dedican al cultivo de este cereal, destacando principalmente Jo... Ver más...
NOTICIAS 01/07/2021Crece 9% industria de las berries; Michoacán, lÃder indiscutible Con una aportación de más del 50 por ciento de las exportaciones, Michoacán ratifica su liderazgo en la producción de berries en el paÃs, industria que creció un 9 por ciento más que el ciclo anterior; el año pasado se enviaron 441 mil toneladas de fresa, zarzamora, arándano y frambuesa a 38 destinos del mundo.
Lo anterior fue dado a conocer en rueda de prensa por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y A... Ver más...