NOTICIAS 30/06/2021Exporta Michoacán toronja a 7 países del mundoMichoacán exporta toronja a siete países del mundo, siendo los principales Canadá, Francia, Japón, Holanda, Polonia y Estados Unidos; nuestro estado se sitúa como el segundo productor nacional de este cítrico, al aportar el 15.7 de la cosecha nacional, informó Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
En Michoacán, la toronja se produce en siete municipios, destacando Múgica, Pará... Ver más...
NOTICIAS 29/06/2021Continúa bio estimulación de suelos agrícolas en MichoacánUn programa que dejará huella en el campo michoacano, durante el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo, será sin duda el de Agricultura Sustentable, el cual ha demostrado en los hechos que recupera la fertilidad y nutrición de los suelos agrícolas, además de incrementar la producción horto-frutícola y bajar sus costos.
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (... Ver más...
NOTICIAS 28/06/2021Produce Michoacán casi 45 mil toneladas de tomate verdeNuestro estado produce anualmente 44 mil 965 toneladas de tomate verde, que ubica a Michoacán como el sexto productor nacional al aportar el 6.5 por cierto de la cosecha nacional de este fruto, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior, tras señalar que se trata de una ... Ver más...
NOTICIAS 27/06/2021Incentivará Michoacán este año más de 10 mil hectáreas con Agricultura Sustentable
Con una inversión superior a los 25 millones 703 mil pesos, este año el Gobierno de Michoacán, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), tiene como objetivo incentivar más de 9 mil 518 hectáreas de cultivos de granos, frutales, hortalizas y frutillas.
Con esta acción se busca beneficiar a cerca de 5 mil familias de diferentes puntos de la geografía michoacana.
Gracias a los buenos resultados que ... Ver más...
NOTICIAS 26/06/2021Michoacán, cuarto productor nacional de tamarindo Con una producción anual de 4 mil 265 toneladas, los municipios de Aquila, Coahuayana, La Huacana, Turicato y Nuevo Urecho, dan a Michoacán el cuarto lugar nacional en producción de tamarindo.
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien señaló que el tamarindo michoacano tiene un valor de producción anual que supera los 36 millones de pesos, esto de acuerdo con cifras del Sis... Ver más...
NOTICIAS 25/06/2021Tingüindín da a Michoacán el 4° lugar en producción de stevia Con una producción de 7 toneladas, Michoacán se coloca como el 4° productor nacional de stevia al aportar el 2.7 por ciento de la cosecha nacional, sólo debajo de los estados de Nayarit, que aporta el 78.1 por ciento; Sonora el 14.3 y Chiapas el 3.7 por ciento, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentar... Ver más...
NOTICIAS 24/06/2021Michoacán destaca por su producción de semillasMichoacán es un destacado productor de semillas, tan es así que es líder nacional en producción de semilla de sorgo grano, con 66 toneladas anuales, producción que prácticamente la aglutina el municipio de Gabriel Zamora, asimismo el estado es líder en producción de semilla de garbanzo porquero, con 23 toneladas anuales, las cuales se producen en Briseñas.
Así lo destacó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), ... Ver más...
NOTICIAS 23/06/2021En Huacana y Apatzingán, se produce sorgo escoberoCon una producción de 971 toneladas de sorgo escobero, Michoacán se sitúa en el 6° lugar de este cultivo que se desarrolla sólo en los municipios de La Huacana y Apatzingán, en una superficie de 229 hectáreas.
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Medina Niño dio a conocer que en estos dos municipios participan 22 familias de productores, 5 de... Ver más...
NOTICIAS 22/06/2021Produce Michoacán casi 21 mil toneladas anuales de sandía Con una producción anual de 20 mil 827 toneladas, la sandía michoacana se coloca en el décimo segundo lugar en cuanto a la producción, lo anterior fue informado por el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien señaló que la sandía se produce en 16 municipios del estado.
Medina Niño explicó que 16 municipios michoacanos se dedican al cultivo de este fruto, entre los que destacan: La Huacana,... Ver más...
NOTICIAS 21/06/2021Agricultura Sustentable, programa que transforma la agricultura en MichoacánDesde el 2019, la agricultura en la entidad fue transformada a través del Programa de Agricultura Sustentable. Quienes han conocido las bondades de esta política pública, saben que sembrar y cosechar ya no es lo mismo. El objetivo en aquel año y en este es recuperar la nutrición de los suelos, obtener mayor producción y bajar sus costos de producción.
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de D... Ver más...
NOTICIAS 20/06/2021Tres municipios, dan a Michoacán el 8° lugar como productor de rábanoCon una producción superior a las 777 toneladas anuales, tres municipios colocan a Michoacán como el octavo productor nacional de rábano, con ingresos anuales por el orden de los 2 millones 922 mil pesos.
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien detalló que son los municipios de Maravatío, La Piedad y Sahuayo, los que le dan el octavo lugar nacional a nuestro estado, esto d... Ver más...
NOTICIAS 20/06/2021En cuatro años, el valor del plátano se incrementó un 97 por ciento en MichoacánEn los últimos cuatro años, el valor de la producción del plátano michoacano se elevó en un 97 por ciento, al pasar de 355 a más de 677 millones de pesos; en tanto que su cosecha era de 147 mil toneladas y la temporada pasada superó las 160 mil.
Lo anterior, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).
Esta información fue dada a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de ... Ver más...
NOTICIAS 19/06/2021Tres municipios, dan a Michoacán el 8° lugar como productor de rábanoCon una producción superior a las 777 toneladas anuales, tres municipios colocan a Michoacán como el octavo productor nacional de rábano, con ingresos anuales por el orden de los 2 millones 922 mil pesos.
Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien detalló que son los municipios de Maravatío, La Piedad y Sahuayo, los que le dan el octavo lugar nacional a nuestro estado, esto de... Ver más...
NOTICIAS 17/06/2021Michoacán, tercer productor nacional de perónCon una cosecha de más de 604 toneladas de perón, que representa el 17.3 por ciento del total nacional, Michoacán se coloca como el tercer productor del país de esta fruta, sólo por debajo de los estados de Veracruz y Zacatecas, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño.
El funcionario explicó que, de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP),... Ver más...
NOTICIAS 16/06/2021Huetamo da a Michoacán 6° lugar nacional en producción de pitahayaCon una producción superior a las 22 toneladas, Michoacán se sitúa como el 6° lugar nacional en producción de pitahaya.
Huetamo es el municipio que le da ese lugar al registrarse cultivadas 6 hectáreas, en las cuales toman parte seis familias, todas encabezadas por varones.
Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), de acuerdo con cifras del Sistema... Ver más...
NOTICIAS 15/06/2021Produce Michoacán el 36 por ciento de la pera del paísCon una producción estatal de 9 mil 988 toneladas, Michoacán ratifica su liderazgo nacional en la cosecha de pera, al aportar el 36 por ciento de esta fruta al país, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que este cultivo se realiza en 13 municipios de la geografía estatal, e... Ver más...